美味しくできました、手作り餃子~!
昨日は、お仕事がお休みでしたので久しぶりに晩ご飯を作りました。
メニューは、手作り餃子と、冷やし中華風春雨サラダの2品です。
まずは手作り餃子。
材料は、豚ひき肉・にら・キャベツ・ニンニク・生姜・酒・醤油・ごま油です。
はじめに、ニラをみじん切りにします。

同じく、キャベツもみじん切りに。


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みじん切りにした野菜に少量の塩を加え全体に馴染ませてしんなりしてきたら、手で水分を絞ります。

次に、ニンニクと生姜はすりおろします。

あとはひき肉と野菜、調味料を合わせ、粘りけが出るまで良く混ぜ合わせます。



これで下ごしらえは終わりです。
あとは、餃子の皮で包みますが、これが何気に大変です!

全部で75個包みましたが、約1時間かかりました。

これをフライパンで焼くと、はい完成~!

ちなみに、焼くのは奥様にお願いしました。
自画自賛ですが、すごく美味しくできたと思います!
もちろん、みんなも「美味しい」って言ってくれましたよ~。
みんなで40~50個ぐらいは食べました!
次に、冷やし中華風春雨サラダ。
材料は、春雨・ハム・キュウリ・ミニトマト・卵です。
スープは市販の冷やし中華のたれを使いますが、ノンオイルの青じそドレッシングや、ゴマ油と醤油と酢をお好みでかけて食べても美味しいです。
まずは卵で錦糸卵を作ります。
フライパンで卵を薄めに焼いて、あとは細切りにします。

(すみません、このあとは写真を撮り忘れました)
ハムとキュウリも細切りにします。
あとは、春雨を茹でて水で良く洗い水気を切ったあと盛り付けます。
はい完成~。

春雨を使っているのでヘルシーで、とっても簡単にでき、子供たちも大好きな一品です!
久しぶりに晩ご飯を作りましたが、みんなが喜んで食べてくれると本当にうれしいですね~。
これからは、もう少し頻繁に作るようにしたいと思います。
おしまい。

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さて、そろそろ始めますか!
家族絶賛のデミグラスソースハンバーグ!!
今日のランチは大好物のナポリタン!!
今日のランチは“タコライス”~
今日の夕食は餃子パーティ~!!
今日のランチはレタスチャーハン!
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