桃の節句のお祝い~!
昨日は、桃の節句でしたね~。
我が家では毎年、桃の節句に、ささやかですが家族全員でお祝いをしています。
雛人形の飾り付けなどはちょっと面倒ですが、こういった行事をするのは良いものですね(^▽^)/


今年も、みんな揃ってお祝いができるのは嬉しい限りです。
そんな桃の節句のお祝いの、今年のメニューは手巻き寿司です。
まずは、みんなで乾杯~!

そして手巻き寿司の具材は、
本マグロの中トロと赤身~。


我が家はみんなマグロが大好きなので、鮪オンリーの刺し盛りです(笑)
さすがに本マグロ、脂がのっていてすごく美味しかったです(^▽^)/
次に、スルメイカ~。

今年は北海道でスルメイカが獲れないらしく、値段もお高めです(´;ω;`)
次に、エビキュー巻用の海老とキュウリ~。

海老とキュウリ、マヨネーズを入れていただきます。
子どもたちが大好きな一品です!
次に、タコ刺し~。

これは、どちらかというと「おつまみ」ですね( ´∀` )
次に、おつまみで空豆~。

私、空豆大好きなんです!
まだ出始めで少し高かったんですが、どうしても食べたくて仕事帰りに自分で買ってきてしまいました(*´Д`*)

そして、この日のお酒は松竹梅の「山田錦」をチョイス。

これ、奥様が買ってきてくれたんですが、山田錦を100%使用して仕込んだ特別純米酒で、すっきりとした味わいの辛口で最高に美味しかったです。
なので、あっという間に空けてしまいました~(^▽^)/
そして次のお酒は・・・
なぜか赤ワインで、 Rocbere Corbieres Grande Réserve (ロックベール コルビエール グラン・レゼルヴ)~。

グラスを変えるのが面倒だったので、日本酒用のグラスで飲んでいます。
すでに酔っ払いですね(笑)
このワインは、父が赤ワインが飲みたいということで飲んだんですが、
フランスのワインで、飲み口が軽くお値段の割にはとっても美味しいワインでした。
この日は飲むのに夢中で、初めに写真を撮っただけであとは取っていませんでした・・・
なので、肝心な手巻き寿司の写真がありません (;^ω^)
この他にも、何かを食べたような気もするんですが・・・
あまり覚えていません(笑)
そして、酔っていた自覚はなかったんですが、
気が付くとリビングで寝てしまっていたようで、目が覚めた時には午前3時でした (*´∀`*)
反省しなければいけませんね(笑)
今年も家族で楽しい桃の節句を過ごすことができました。
ただ、この4月から娘も中学生になりますので、何かと忙しくなりそうです。
いつまで桃の節句のお祝いができるかな~・・・
成長していくのは嬉しいことですが、ちょっぴり寂しくもあります。
以上でした~。

にほんブログ村のランキングに参加中です!
あなたのワンクリックが励みになりますので、よろしくお願いします♪
クリスマスはおうちパーティーで“ほっこり”と楽しむ!!
謹賀新年! 今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
今年のクリスマスは忙しかった(^_^;)
甥っ子の大盤振る舞い!!
2019新年会 in 波崎 ~!!
Happy Birthday!! 早いもので愛娘が14歳になりました(^▽^)/
謹賀新年! 今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
今年のクリスマスは忙しかった(^_^;)
甥っ子の大盤振る舞い!!
2019新年会 in 波崎 ~!!
Happy Birthday!! 早いもので愛娘が14歳になりました(^▽^)/
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。