ここのところ本格的な梅雨らしい天気になっています。
天気予報を見ても、しばらく晴れの日もなくほとんどは曇りか雨・・・
早くカラッと晴れた青空のもと、気持ちいいキャンプをしたいですね!
とは言いつつ、まだまだこの鬱陶しい梅雨はつづきますけどね(;^ω^)
本日は、「SOTO「いぶし処」を使って、久しぶりの簡単スモーク~! その2」です。
「SOTO「いぶし処」を使って、久しぶりの簡単スモーク~! その1」は、
こちらから どうぞ。
ビールを飲みながら燻しつづけて約1時間後・・・
こんな感じになってきました。
チーズはかなりいい色になってきましたが、
ベーコンやソーセージはいまいちですね(;^ω^)
なので、もう1時間ぐらい燻してみることにしました。
念のためベーコン類は裏返しておきます。
燻製中・・・
燻製中・・・
燻製中・・・
そして1時間後、
おっ、お~、かなり良い色になったのではないでしょうか(^▽^)/
合計で約2時間燻しましたので、燻製はこれで完了です!
ちなみに、スモークウッドは、これぐらい残っていました。
メーカーでは、1カットで使用できる時間は約1時間30分となっていましたが、
これなら2時間から2時間半は持つと思います。
燻製後は、すぐには食べずにしばらく風にさらして煙くささを飛ばします。
こうすると味がまろやかになるそうです。
しばらく置いたら切り分けて完成~!
どうです、美味しそうですよね(^▽^)/
子どもたちも気に入ったようで、たくさん食べていました。
ちなみにチーズのアルミホイルなどは、冷めてからはがすときれいに取れます。
わたしは、ビールから始まり、
もちろんワイン。
トーストしたバケットにも合いますね~!
かなりたくさん作りましたので、一日では食べきれず翌日にも食べましたが、
味がなじんだのか、より美味しくいただくことができました。
今回、久しぶりに燻製をしましたが、
温燻は手軽にできるのでいいですね~。
凝った燻製になると、漬け込みや塩抜き、風乾などと時間もかかり
かなり面倒な作業がありますが、
簡単にできる温燻は、思い立った時にすぐできるし
しかも失敗もほとんどなく、美味しくできます!
みなさんも家庭で気軽できる燻製を、ぜひお楽しみください(^▽^)/
以上でした~。
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