先日のお休みの日に、あまりにも暇だったので
SOTO「いぶし処」を使って、久しぶりに燻製をしてみました(^▽^)/
ところで、ここのところ燻製が流行っているのでしょうか?
アニメでは「ちびまる子ちゃん」や「クレヨンしんちゃん」でも取り上げられ、
わたしの周りでも、燻製をはじめた友人が何人かいまして・・・
まぁ、チーズなどの燻製なら自宅でも簡単にできて
ちょっとしたキャンプ気分も味わえるし、
しかも、そのまま食べるよりも格段に美味しくなりますからね~。
実はわたしも、そんな周りに触発されて燻製をした次第です・・・(;^ω^)
本題に戻りまして・・・
今回の燻製で用意した食材は、コチラ!
雪印の三角チーズ、切れてるタイプのカマンベールチーズ、
そしてベーコンとポークソーセージの4種類です。
これを包装紙などをはがして、燻製機に並べていきます。
肉類は下の段にセットし、
チーズは溶けやすいので、なるべく熱から遠ざけるために上の段にセットします。
ちなみに、三角チーズの包装紙(アルミ)は下の部分は剥がさずに残しておきます。
こうすると熱でチーズが溶けても形が崩れずに済みます。
カマンベールチーズはカットされたものを使っているので
溶けても大丈夫なようにアルミホイルで簡単に包みました。
アルミホイルなどを剥がすときは、冷めてから剥がすときれいに取れます。
今回のスモーク方法は、簡単に温燻でスモークします。
で、使ったのはSOTOのスモークウッド。
ちなみに、スモークウッドは全部で7種類あります。
(SOTO HP より)
この中から、今回使ったのはヒッコリー(オニグルミ)。
なぜこれを選んだかというと・・・
たまたま家にあったからです(笑)
でも、香りもよく美味しくできましたよ~!
3本入っているうちの1本を燻製機にセットして、
火をつけるだけです。
ここで訂正m(__)m
この画像にあるスモークウッドの置き方は間違いで、
ウッドの溝がある部分を下にして置くのが正解です(;^ω^)
ただ、スモークウッドの下に凸凹にしたアルミホイルを敷いて
空気を通るようにしてあるので問題ないと思います(^▽^)/
これ、火をつけた後は放置するだけなので簡単で便利ですよね~。
ちなみに、この1本で約2時間使用できます。
ウッドに火をつけるときはバーナーがあったほうが便利だと思います。
今回使ったのは、こちら。
先日、WILD-1で格安で購入したコールマンのミニトーチです。
早速出番があって良かった!
あとは放置して燻されるのを待つだけ・・・
いい感じで煙も出ています(^▽^)/
スモークしている間に一杯やりつつ・・・
次回に続きます(;^ω^)
つづく~。
rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0eb6a127.ff09e05a.0eb6a128.08d8abc4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId="0";rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";rakuten_ts="1510614180282";
rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="15d66734.8e27c29c.15d66735.dd66eced";rakuten_items="tra-ctsmatch";rakuten_genreId="0";rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";rakuten_ts="1510615075953";
レザージャケット、革ジャン、レザーダウンジャケット、こだわりのコレクション!
にほんブログ村のランキングに参加中です!
あなたのワンクリックが励みになりますので、よろしくお願いします♪